Translate

Tuesday, December 22, 2020

教會回應政治的範例:一位牧者的禱告

聲明,這篇分享屬個人屬靈立場,非政治立場,作為基督徒,我愛香港,也愛中國和美國,更愛上帝的國度。早前我在想,究竟教會回應政治議題時應有哪些基本的信念和原則。最近在一個牧者群裡看到一個很好的範例,借來分享一下,鼓勵更多人為身處的城市禱告。


耶穌進了殿,趕出裏頭做買賣的人, 對他們說:「經上說:我的殿必作禱告的殿,你們倒使它成為賊窩了。」(路加福音19:45-46 和合本)

一位牧者的禱告

「不少弟兄姊妹問我是否能夠對當下政治與社會上不同立場僵持不下的狀況提出一些教導。容我藉以下的禱告跟大家一起向主仰望交託:

主啊,美國現在政局混沌不明,社會動蕩不安,真假消息混淆,人群對立嚴重,加上新冠肺炎疫情從中攪局,我們唯有迫切祈求祢施恩憐憫,叫身為祢子民的我們尋求的不是一己的主張得到伸張,而是祢的旨意行在世上;尤其當各個黨派分庭抗禮、互爭高下而激化仇恨時,求祢提醒我們和帶領我們在其中高舉祢的榮耀和公義,傳遞祢的平安與柔和。雖然有人靠車、有人靠馬,有人貪婪、有人欺詐,求祢指教我們、幫助我們堅定倚靠萬軍之耶和華,在地上作光作鹽,作真道的大丈夫,在舉世皆濁中活出祢的聖潔,在衝突紛爭中分享祢的慈愛。

主啊,我們知道自己的能力有限、所知有限,實在難以在短時間內影響政治、改變世界,但我們可以分別為聖、持定正道、保守合一、以善勝惡,藉著傳講福音、分享見證、效法基督的謙卑、散發基督的馨香、實踐基督的正直、先求神的國和神的義,讓人心在屬天真理中得到改變和更新!

求祢為我們加添智慧、力量、愛心和耐心!

我們如此禱告乃是奉靠我主耶穌基督的聖名,阿們!」

   

後記:

這樣一個合乎聖經和以天國為中心的禱告,態度和生命,可能就是教會最應有的信念和原則。

不同的教會在回應政治議題時有不同的反應:閉口不談的居多,有感而發的有時,平心而論的寥寥,大膽/衝動表態的也有,但化作禱告的絕無僅有。有時教會在不同的處境中會以「政教分離」,「政治中立」,「支持公義」或「公共神學」等不同角度來回應政治性議題。但無論何時何地,教會都應為社會發聲禱告,不禱告的教會就沒有能力,也沒辦法作鹽作光。盼望我們和我們所在的教會更多作這樣的禱告。



參照以上禱文,為香港社會禱告:

「願祢的國降臨,願祢的旨意行在地上,如同行在天上。」


天父,袮所愛的香港經歷了動蕩,社會上存在著嚴重的對立與分歧,我們憑信心祈求祢的醫治和復興臨到這地。我們所求的不是地上的烏托邦,而是祢有恩典有真理的國,早日降臨,即在你的子民心中,也透過他們的見證臨到世人的心中。


主耶穌,願祢的旨意行在世上。求祢幫助所有在香港的基督徒能勇敢地持守福音,在其中高舉祢的榮耀的福音,傳遞祢即公義又憐憫的恩典。雖然有人靠車、有人靠馬,有人貪婪、有人欺詐,但我們為香港的基督徒祈求,他們的盼望來自萬軍之耶和華,在黑暗中作光,在衝突中作鹽,在皆濁中活出祢的聖潔,在絕望恐懼中散播祢的慈愛。


保惠師聖靈,感謝袮讓我們認知自己所能和所知的有限,難以在短時間內影響政治、改變世界,但我們願意分別為聖、持定真道、保守合一、以善勝惡,藉著傳講福音、分享見證;來效法基督的謙卑、散發基督的馨香、實踐基督的正直、我們先求袮的國和袮的義!求祢為我們加添智慧、力量、愛心和耐心!我們如此禱告乃是奉靠我主耶穌基督的聖名,阿們!」

No comments:

Post a Comment