Translate

Wednesday, April 7, 2021

反思《約書亞記》(附〈關於閱讀聖經,我們標準太低〉)

這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。如此,你的道路就可以亨通,凡事順利。 (約書亞記1:8 和合本)

主日學《約書亞記》的課後感,全書精彩地講述以色列民軍如何透過遵耶和華的命,攻佔應許之地。當中有很多歷史性的功課,基督徒或許能夠從他們的「軍事爭戰」中攝取一些智慧,運用在「職場如戰場」,或作為「普世宣教的攻略」。但我覺得,如今基督徒最重要的戰役乃是「屬靈戰爭」,如何活在應許之地而不「隨從外邦」。可能重點不是「得」的更多,而是「捨」的更多。這是十字架的道路,靈性的經歷。

耶穌說:「若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。 (路加福音9:23)。

保羅找到了跟隨耶穌的秘訣:「效法他的死,或者我也得以從死裏復活。(腓立比書3:10-11)他所說的是與主「同死,同葬,同活」的過程。越多的「捨己」,就能經歷到越多的「復活」。

我在聖經上寫著,為了爭戰,約書亞的個人預備是:「信心(剛強壯膽),操練(晝夜思想),順服(謹守遵行)」。他是一個把「聽道」,「修道」,「行道」連成一線的好例子。我反思平常自己這三方面的生命如何,有否作好個人戰爭的心理準備,過得勝的生活;時有屬靈的操練,聆聽和回應上帝的聲音,和預備隨時行道。







文章轉載自一位大學團契導師


〈關於閱讀聖經,我們標準太低〉

文◎不睡美人

... 不少文章提及猶太孩童到了五歲,就開始背誦聖經。配合著旋律,反復地朗誦幾百遍。在七歲前必須背誦完摩西五書,七歲後則學習舊約聖經剩下的部分,以及猶太教法典。在滿十三歲接受成人典之前,就已經全部會背誦最基本的學問了。看完,直覺得我們哪裡是「怪卡」?我們的家庭教育,距離猶太人差太多了,我只不過要孩子朗讀聖經,還沒有做到積極背誦的程度。

時下,許多國家的兒童教育,紛紛採用猶太人研發的教具、教材、課程模式。是因為發現諾貝爾獎得主三分之一都是猶太裔,比例是其他民族的100倍。另外,又流行著這麼一句話說:「世界的錢,裝在美國人的口袋裡;而美國人的錢,卻裝在猶太人的口袋裡。」世界各國認為猶太民族之所以擁有財富,是因孩童教育方式很特別。

聞名世界的日本教育專家七田真,便大力讚揚猶太兒童讀經背誦方法。他認為先只管讀、背,不求理解,兒童腦部大容量的記憶系統建立後,就很容易吸收各式各樣的知識,是最棒的孩童教育。有七田真的論證支持,馬上造成轟動,坊間孩童教育紛紛推動各樣的背誦經典運動,佛教徒背誦般若心經,華人背誦四書五經,各國各族背誦他們的經典。

非常可惜,這些不認識上帝的人,搞錯了重點,只學到皮毛。要獲得智慧,背誦的內容,絕非什麼經典都可以用,當然是聖經才有用,因為它是上帝的話語,裡頭有著賜人智慧的上帝,等著眾人透過閱讀來認識祂、回轉向祂。聖經記著:「敬畏主就是智慧」、「敬畏耶和華是智慧的開端;凡遵行他命令的是聰明人。」猶太人之所以有智慧,絕對不是單單因其背誦技巧,更是在於他們認識、並敬畏聖經裡記載的那位上帝。

但,就如聖經所說:「今世之子,在世事之上,較比光明之子更加聰明。」我們基督徒反倒忽略閱讀聖經的重要。基督徒家長到處拜師求道,尋找要讓孩子聰明過人的方法,殊不知身旁就有珍寶,就是每天老老實實地帶領孩子讀聖經。

看來,我對大學生的閱讀聖經標準的訂定,有極大的錯誤!怎麼有國立大學與科技大學之分呢?對於猶太人而言,他們是每一個小孩都用同樣的標準。不管這孩子未來是要當廚師、軍人、老師、公務員、工程師、醫師、商人……,通通都要將聖經背誦到腦子裡。至於一般基督徒對於閱讀聖經的標準,也是有極大的偏差!多數信徒誤以為熟讀聖經、每日讀經是傳道人、牧師的工作,各行各業的信徒,主日去聽牧師講道就很夠了。

我們基督徒相較於猶太人對上帝話語的重視,真是輕率地誇張。猶太人他們恭恭敬敬地將上帝的話語存在心內,留在意中,繫在手上為記號,戴在額上為經文;也每日教導他們的兒女,或坐在家裡,或行在路上,或躺下,或起來,都彼此談論講解透闢;甚至還寫在房屋的門框上,並城門上。(申命記十一章18-20節)而我們要求學生、要求信徒、要求孩子,一年讀完聖經一遍,都還忐忑不安,擔心得罪他們。難怪基督教家庭的信仰,大多傳不到三代,而猶太民族卻能代代傳千年!

No comments:

Post a Comment