Translate

Saturday, August 10, 2013

《 追求属灵的得与失 》温伟耀博士 著

From one of my favorite authors and spiritual exemplars.
The entire book is available at: http://www.5iyesu.com/books/zhuiqiu/

I actually practiced this part for a few days since I finished the book, a good introduction to the board history of Spiritual Formation.

Excerpt from the book- 
东正教属灵的体验有两个核心:
  1.心祷(the prayer of the heart)
  心祷就是用心的祷告。所谓『心祷』也就是『耶稣祷文』:『主耶稣基督,神的儿子,开恩可怜我,这个罪人。』(Lord,Jesus Christ,Son of God,Have mercy on me,A sinner.)东正教的起始当然是用希腊文。在这里,何谓『心的祷告』呢?
  (1)五重的祷告境界
  Theophan the Recluse指出我们有五重祷告的境界:
  a.咀唇的祷告(oral Prayer);
  b.用思考的祷告(prayer of mind);
  c.用思考及入心的祷告(mind—in—heart prayer):同时有理亦有情托住的祷告。说:『求神赦免我』的时候,虽然知道自己是求神的赦免,但并不等于有情托住。从心底里发出渴求说:『神啊!求珑赦免我!』这种感受就是『用思考及人心的祷告』。
  d.直觉的心祷(prayer of heart):思考愈来愈少,到情先过理的地步。即是说里面的情与神的关系强烈到一个地步不能用言语表达出来。在一刹那间,情比理更多,因为管理智的脑无法表达情直接的感受,这就是直觉的心祷。
  c.不住的祷告(unceasing contemplative prayer):有些灵恩人士说方言到了感情澎湃的地步时,发觉一生中所学的字眼都不能表达得到,于是用一些自己所不能了解的字眼来表达。这就是一种直觉、完全超理智的祷告。即是到达直觉祷告的境界,然后不住的祷告。
  『耶稣祷文』的实践就是对照五重祷告境界发展出来的。
  a.咀唇的祷告:在『耶稣祷文』中就是大声念诵祷文。不断重复的念诵:『主耶稣基督,神的儿子,开恩可怜我,这个罪人。』按照《东正信徒朝圣记》的操练,开始时师父吩咐信徒每天念三千次;一星期后,发觉开始入心的时候,便要念六千次;再过一星期后,便增加至念一万二千次。几乎每天清早起来便要开始念诵,一直念到晚上。甚至连嘴唇也开始麻痹。在我看来,这样未免太过苦修了。起初念的时候,不知道自己所念的是什么,但是慢慢便开始进入第二个境界。
  b.进入第二个境界后,一边念便一边明白所念的字眼。『主耶稣基督』是我们的主,我们说话的对象是耶稣基督,他是『神的儿子』,是最伟大的一位。请他做什么?就是请他『开恩可怜我,我这个犯罪的人』 。在整个祷告的内容,包含了赞美神、耶稣基督的名字;高举神,谦卑自己的态度;以及承认自己是犯罪这个事实。这就是用思考的祷告。
  c.到第三个阶段,开始不单是理性上知道这三个内容,而且慢慢有相应的感受出来。当某些字眼打进我们的感受时,会有强而谦卑的感觉出来,那不是理智的理论,而是感受,感受到自己有罪、软弱和不配。
  d. 『祷文』充满整个人的内心世界:到祷文已念到十分稔熟时,感情澎涨到一个地步,不再需要有理智,对神的赞叹、呼求、自己的谦卑、认罪等经历已经完全充满了整个人。这第四个阶段,可以说是纯粹用心使整个内心世界涌出内心的说话。这时,根本无需考虑祷文的内容是什么,因为已经太熟了。根据《东正信徒朝圣记》的记载,信徒到达不能停止念诵的地步,无论做什么事的时候,或走路、或间谈时都在念诵祷文,经文已经在心灵中成为一种背景(background) 。甚至有一天会发现自己在睡觉、造梦时都在念诵祷文,到天亮时自己被祈祷文吵醒。意思是说这时已不是他念诵祷文,而是祷文带动他。用理性来说,我们知道要说什么话,然后说出来,就是我们做主体带动祈祷;但是到这个地步,却是由祈祷带动他,于是他整个人都被祈祷带动,做任何事都是由祈祷出来,这就是不住祷告。
  e.超越分析性的言语或概念,成为内在生命的一部分。在『耶稣祷文』的操练中,到最高时就是纯粹心的祷告,无需用理性。由理性开始,然后理性加上心,到最后心占据整个人的时候,理性就会退隐。这是一种在纯直觉习惯的心境下,整个生命向神呼求。整个生命就是向神呼求的生命,由朝到晚的生活都是向神呼求生命的情态。这是很高的境界。这境界是『耶稣祷文』最高的情况,将整个人的生命扭转过来。
  (2) 『耶稣祷文』的操练重点:
  a.配合呼吸——身心结合的祷告(psychosomatic totality)
  我们的身体与心灵不同,当我们唱诗『主啊!我仰望珑』时,却垂下头来,这总是不大对称。又假如我们念: 『我真快乐,主恩就是这样』时,语调平淡乏味,完全没有快乐的感觉。当我们的面部与心灵有大的差距时,表示我们不是真正整个人投入。整个人的投入,是身、心、灵都有份儿。当然,呼吸最容易摆动和容易受到控制,所以初练习的时候,透过呼吸的节奏在脑中背念『耶稣祷文』最为有效。我们可以将它分成四节:
  (a)吸气:『主耶稣基督』;
  (b)呼气:『神的儿子』;
  (c)吸气:『开恩可怜我』;
  (d)呼气:『这个罪人』。
  初操练时,我们会发觉呼吸与祷文配合得并不理想,可能会气促了一点,或是呼吸得慢了一点。只要多加练习,慢慢便会愈来愈顺畅,最后成为呼吸的一部分。初时的操练,有点不求甚解,但是慢慢会明白祷文内容的意思。如果坚持继续操练,我们会发觉『情』会开始出来,这不会产生任何危险。
  b.重复的单一祷文(monologic prayer)——由『意识』打入『无意识』
  重复背诵既有其心理作用,也有其神学作用。重复的心理作用,就是当不断重复一句说话时,这句说话便会从意识打入潜意识。例如我们重复地听流行曲、或是电视节目音桨、或是片集的主题曲,便会不知不觉地琅琅上口。重复背诵『耶稣祷文』,我们也会把祷文从意识打入潜意识,成为内在生命的一部分。
  重复有两种操练的方法:
  (a)随时祷告:在日常生活中随时随地内心『不住的祷告』。念得多了,我们会发觉当我们背诵的时候,同时可以做任何其他的事情。这个过程,初时用理智时,会有理智的冲突;到从理智进到人心,不再需要理智,成为一种态度的时候,虽然我们仍可以用理智,但是理智已再没有与我们冲突,不会夺去我们的注意力,成为一种心灵的背景。
  (b)特定时刻:心灵的背景也可以是定时的操练。也许每天抽十五分钟,在没有人打扰的地方操练。这可以使注意力集中,让感受快一点出来。
  这两者都要互相配合。不过,过了一段时期之后,就能够无需定时,也可以每天由早到晚随时背诵。
  c.祷文的特色——有信仰的内涵
  (a)有耶稣基督的名字。呼叫耶稣的名字的时候,耶稣听到了,便临在与我们相交。
  (b)高举耶稣基督是神的儿子。
   (c)表示自己在地位上的谦卑:『开恩可怜我!』仰望神与我们同在,承认自己的不配;然后是『这个罪人』,肯定自己作为人的事实。所以有认罪,有谦卑,有仰望,有高举神,也有耶稣的名字,这都是属灵经历中最基本的部分。所以这短短一段,已经全面地包含了属灵经历中最需要的元素。因此,我们若要寻找一句作为属灵经历的背景,这一句说话可算是最全面的了。
  d.『耶稣祷文』的重要特质
  『耶稣祷文』的重要特质就是到最高峰时,将祷文念至进入内心生命(inwardness),成为一种『寂静』的心灵状态。《东正信徒朝圣记》提到整个人詖祷告的心境笼罩着,有一种完全舒服平静的感觉,这种平静的感觉已不是来自自己的祷告,而是由祷告托住,成为一种祷告的生活方式。在祷告的经历中,作者经历到主耶稣和他已再没有任何距离,他无需呼求耶稣到来,因为耶稣已经与他同在,直接在他的生命中彰显他的荣光。当我们呼求『开恩可怜我』时,其实我们就是将我们的生命与耶稣接上,耶稣的荣光就充满我们,不用靠任何理性或身体媒介。耶稣的荣光直接充满我们的生命。这祈祷由被动变成主动,不再是『我』向耶稣祷告(pray to Jesus),而是耶稣自己在我生命里面祷告(pray of Jesus Himself in me)。当『耶稣祷文』到了这个地步,就成为我们属灵不住祷告的经历。

No comments:

Post a Comment