Translate

Friday, September 4, 2020

9.3.2020 與神與人「對話」的探索之起步

早上開始的札記:

昨晚睡不著的時候,在禱告中向神請教:「究竟如何與他建立關係?」因為最近在想有沒有一條適合自己,又適合現代,城市,和年輕人的靈修操練。

我與神對話的探索大概是這樣的(睡了一覺後,還記得的部分)。經歷與神的關係在於「對話」其中包括:讀經,默想,禱告,安靜等操練。創造主在「對話」中造人(創1:26)與亞當的第一次「對話」是關於賜恩和人的使命(創1:28-30)。除默想神與亞當的一席話外,神與摩西,約書亞,大衛,眾大小先知,和新約的門徒面對面,或在靈裡有大量的「對話」記錄。

這讓我對與神「對話」來建立彼此關係產生莫大的興趣。我默想到「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!」(詩篇1:1) 「默想」是有聲無聲的禱告關係。在這關係中,彼此以語言信息聯繫:有言,無言,和超言的對話。「有言對話」最直接:發言,思考,回應,有聽,有說,有來有往。「無言對話」最親密:心領神會,默契十足,想像「老夫老妻」,「老地方」,或球賽中的球員彼此之間的默契,以眼神,手勢,互相的認識來對話。「超言對話」最神秘:話語背後,方言禱告,超越理性感性的範疇。

晚上完成的札記「對話」就是「聊」:

今天非常特別,從早上開始思想「對話」主題,到一整天下來計算了與大概十人以上的「對話」。有的是安排的,有的是需要,有的是突發,有的是來電。但在事奉幾年中,這還是算特別的一天,能夠與上帝在靈修中「聊」天,與屬靈導師「聊」默想經歷,與使者同工「聊」合作,與老姐妹「聊」她明天的手術,與外展同工「聊」服侍,與牧師聊事工,與團契導師「聊」計劃,與四位會友「聊」為教會禱告的可能性,與一位長老太太「聊」近況,當然也不少得與家人「聊」生活話題。除了「對話」,也有「禱告」,其中一些對話特別有啟發性,也是廣義靈修的一部分,特別關於「內在操練」與「外在生活」,詳細內容明天待續。


默想:

神說:「我們要照着我們的形像、按着我們的樣式造人」 (創世記1:26 和合本)

(他們)都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接,擘餅,祈禱。(使徒行傳2:42 和合本)

你要逃避少年的私慾,同那清心禱告主的人追求公義、信德、仁愛、和平。 (提摩太後書2:22 和合本)


思想:
「對話」果真是你我建立與神親密關係的竅門?


建議操練:

早晚定時定點使用《主禱文聖殿靈修靜禱》
https://www.youtube.com/watch?v=Oe0CJyQdrgI&t=156s

No comments:

Post a Comment